Драгоценные трущобы: репортаж из квартала на Гагарина, где жильцов выселяют через суд

На месте двухэтажек хотят построить жилой комплекс

Реновация дается екатеринбургским застройщикам непросто. По словам главы «Атомстройкомплекса» Валерия Ананьева, в частном секторе или среди двухэтажек под снос всегда найдутся люди, которые или не хотят съезжать вовсе, или требуют компенсации в разы выше рыночной стоимости. Сейчас такой конфликт разгорелся у застройщика на Гагарина: там приходится через суд договариваться с последними жильцами об условиях съезда. Мы решили посмотреть, за что так отчаянно борются люди.


На углу Гагарина — Ботанической есть девять домов, на месте которых «Атомстройкомплекс» хочет построить новое высотное жилье. Часть из них — деревянные, часть — каменные. Один дом уже снесли. На первый взгляд кажется, что внутри уже никто не может жить: у домов выбиты окна, на наших глазах «Екатеринбурггаз» отрезал газовые трубы. Тем не менее люди внутри еще есть.

Репортаж из квартала на Гагарина, где жильцов выселяют через суд

Один из жильцов дома № 11 рассказывает, что половина людей уже съехала. Остался он и еще пара соседей.

— У меня коммунальная квартира, но других жильцов уже нет, — говорит он. — Моя жена много лет ходила в администрацию района, чтобы нам передали пустые комнаты, но не вышло. Жена умерла. Я планирую переезжать на Сортировку.

По словам мужчины, он не в курсе, как «Атомстройкомплекс» договаривается о выкупе жилья. Сам он с ними напрямую не общался. Других жильцов в рабочее время не оказалось дома.

Еще один дом, где до сих пор есть люди, находится внутри квартала, вдали от дороги. Перед входом в подъезд обустроена небольшая беседка с креслами — по-домашнему. А еще самодельная эстакада. Судя по состоянию окон на втором этаже, этот дом тоже частично расселен.

Рядом со старыми пустыми домами находится детский сад. Новый жилой комплекс будет состоять из трех домов. Там поселятся 1267 человек.

Источник: e1.ru

preloader