Бюро бывшего главного архитектора города спроектировало футуристичный жилой комплекс на землях ФСБ. Фото проекта.

На заросшем пустыре на берегу Исети много лет хотят построить жилье для сотрудников спецслужб.

Архитектурное бюро бывшего главного архитектора города Тимура Абдуллаева представило концепцию застройки пустыря на Белинского — Фурманова. Архитекторы предложили разместить на площадке в 2,8 га пять домов.

Проект нового жилого комплекса на берегу Исети в центре Екатеринбурга


Проект нового жилого комплекса на берегу Исети в центре Екатеринбурга

Первые этажи отдадут под стрит-ритейл, рядом со зданием протянется участок набережной, которую областные власти собрались интегрировать в единую пешеходную зону. Территорию потенциальной застройки ограничивает охранно-защитная зона канализационного коллектора и очистных сооружений ливневой канализации.

Площадкой владеет Управление Федеральной службы безопасности по Свердловской области. Ведомство давно вынашивает идею построить там служебное жилье. В октябре 2018 года мэрия разрешила ФСБ разработать проект планировки. В прошлом году появилась информация о том, что УГМК выкупит эту территорию. Судя по всему, сделка пока не состоялась.

В УГМК рассказали, что строительное подразделение не заказывало концепт развития пустыря. Основатель архитектурного бюро ArchInform Тимур Абдуллаев сказал, что эскиз не привязан к какому-либо заказчику, а сделан по собственной инициативе.

Согласно публичной карте Росреестра, землю можно использовать для строительства комплекса зданий.

 

КОНЦЕПЦИЯ ЗАСТРОЙКИ В ГРАНИЦАХ УЛИЦ БЕЛИНСКОГО — ФУРМАНОВА ОТ ARCHINFORM

Проект нового жилого комплекса на берегу Исети в центре Екатеринбурга

Объект расположен в границах улиц Фурманова – Белинского – Большакова и набережной реки Исеть. По территории участка проектирования проходит охранно-защитная зона канализационного коллектора и очистных сооружений ливневой канализации. Это сокращает зону возможного размещения объектов капитального строительства и жилой застройки на участке.

При формировании концепции застройки учитывались 4 основных принципа:

1. Проницаемость – большой потенциал в развитии пешеходных связей с зоной набережной.

2. Набережная-парк – развитие единой благоустроенной территории, интегрированной в систему пешеходной набережной;

3. Общественное/приватное – четкое разделение на общественное и приватное пространство за счет формирования сомасштабных дворовых территорий и упорядоченной системы общественных пространств.

4. Активный фронт 1 этажа – фронт застройки закрывает территорию автомобильных магистралей и формирует комфортное дворовое пространство; также внешний периметр застройки активно используется для формирования зоны стрит-ритейла в уровне первого этажа, взаимодействуя с пешеходной инфраструктурой;

Силуэт – важное градостроительное положение формирует акцентное восприятие при подъезде к городу со стороны аэропорта Кольцово и при движении по ул. Белинского.

Проект нового жилого комплекса на берегу Исети в центре Екатеринбурга

Техническое описание проекта на Белинского - Фурманого
Источник: 66.ru / archinform

preloader