Азербайджанская диаспора размораживает проект строительства «Дома Азербайджана». В 2014 году 18-этажный апартаментный комплекс планировали возводить на перекрестке улиц Сулимова и Омской. Но против работ выступили жители Пионерского поселка, поскольку выяснилось, что здание возведут на участке Основинского парка, предварительно выведенном из парковой зоны. После этого начались затяжные переговоры с МУГИСО. В итоге министерство предоставило азербайджанской диаспоре в Екатеринбурге на выбор семь участков в разных частях города.

В последние годы тема строительства «Дома Азербайджана» ушла из новостной повестки. Однако разрешение на возведение комплекса именно возле Основинского парка осталось. А еще в 2014 году 17-й Арбитражный суд Перми разрешил ИП Шыхлинской начать строительство «Дома Азербайджана» именно на том участке.

Глава азербайджанской диаспоры Шахин Шихлинский, который по договору представляет юридическое сопровождение ИП Шыхлинской, рассказал, что переговоры с правительством Свердловской области по поводу места стройки продолжаются. Последнее совещание было перед началом пандемии (в феврале или марте), до этого инициаторы проекта встречались с чиновниками в конце 2019 года.

Проект «Дом Азербайджана» разморожен. Стройка начнется в сентябре
Проект «Дом Азербайджана» разморожен. Стройка начнется в сентябре

Шахин Шихлинский менее категоричен в вопросе выбора места под строительство, в отличие от нашего источника, который утверждает, что 18-этажка появится именно на Пионерке. По версии главы диаспоры, участок еще не определен, окончательное решение будет принято к 1 сентября.

Помимо земли возле Основинского парка, рассматриваются два участка на улице Большакова, а также один в Академическом. Однако первоначальный вариант выглядит предпочтительнее, поскольку проект уже получил положительное заключение госэкспертизы, и чтобы его изменить, потребуется много времени и денег. Сейчас проектировщики рассматривают альтернативные варианты с той точки зрения, чтобы там был предусмотренный документацией квадратный участок площадью 26 соток. При этом инициаторы проекта учитывают, что на улице Большакова находится парк и возможно повторение скандала шестилетней давности. «Надо строить по согласованию, чтобы не дразнить людей», — пояснил Шихлинский.

Вариант стройки в Академическом не самый предпочтительный, поскольку район находится в отдалении от центра города. Однако сам Шихлинский указал на то, что это «новый, перспективный, чистый район».

Шахин Шихлинский, глава азербайджанской диаспоры:

— Я, честно, не могу сказать [какой участок предпочтительнее]. Это решают проектировщики, только они смогут сказать, можно поместить там или нет, чтобы заново проект не делать. Если земельные участки, которые предлагают, устраивают, надо выбрать и оформляться. Если нет, то высказать свое несогласие.

Из разговора с Шихлинским стало понятно, что для инициаторов проекта все-таки предпочтительнее вариант на Пионерке. Вспоминая протесты 2014 года, он заявил, что «людей подвозили на автобусах» и «платили им деньги». «Там рядом, прямо напротив, сейчас строится высотное здание, никто даже слова не говорит. Хоть бы один человек пришел и сказал: «Вы почему строите?» — возмутился глава диаспоры. Он также высказал недовольство тем, что журналисты называют будущий многофункциональный гостинично-деловой комплекс «Домом Азербайджана».

У проекта уже есть инвестор — лицензированная турецкая фирма, которая строила несколько зданий в Екатеринбурге. Шихлинский пока не раскрыл ее название, лишь указав, что инвестор готов приступить к строительству сразу после окончательного согласования участка.

Источник: 66