Совет директоров Банка России 20 марта 2020 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 6,00% годовых, сообщила пресс-служба Банка России.

Как замечает регулятор, произошедшее ослабление рубля является временным проинфляционным фактором. Под его влиянием годовая инфляция может превысить целевой уровень. Однако инфляцию будет сдерживать общее замедление роста мировой экономики, а также снижение потребительской активности внутри России. Пакет мер Правительства и Банка России обеспечивает финансовую стабильность и окажет поддержку экономике. Все эти факторы принимались во внимание при принятии решения по ключевой ставке.


С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в 2021 году, считают в Центробанке.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 24 апреля 2020 года.

Ранее аналитики Центробанка в своей аналитической записке заявили, что ключевая ставка не так уж сильно влияет на ставку по ипотечным кредитам в России.

«Ключевая ставка действует на процентные ставки в экономике, включая ипотечные, лишь опосредованно через кривую доходностей процентных ставок по безрисковым инструментам. Форма и уровень кривой зависит как от текущего уровня ключевой ставки, так и от ожиданий ее будущей динамики, инфляционных ожиданий, премии за риск и других факторов» – говорится в аналитической записки Центробанка.

preloader